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Greening: técnicos devem colher mais informações nas áreas afetadas

O Ministério da Agricultura publicou nova instrução normativa para intensificar o combate a praga de Greening nos estados de São Paulo e Minas Gerais. De acordo com a medida, será prorrogado o levantamento da doença nos estados visando delimitar a extensão das áreas afetadas.

A meta é incluir também o produtor no esforço do controle da praga que é considerada economicamente devastadora. “É uma das pragas mais problemáticas da citricultura. Por isso, é preciso dividir a responsabilidade com o produtor no combate a ela”, destaca o coordenador da Coordenação Geral de Proteção de Plantas do Ministério, José Geraldo Baldini.

Para tanto, a instrução normativa delimita medidas de controle, prevenção e erradicação da praga tais como a eliminação das plantas infectadas, o controle dos insetos vetores, o cuidado especial com as matrizes e o trânsito das mudas.

De acordo com o coordenador, o produtor deve também notificar o órgão de defesa sanitária do estado no caso da detecção da doença em sua propriedade. Para Baldini, o levantamento e a fiscalização do Mapa servirão para mensurar os danos causados pela praga nos estados. Até agora São Paulo é o estado que mais sofreu com a doença de citros. A praga é transmitida pela bactéria Candidatus Liberibacter que ataca principalmente árvores de citros.

De janeiro a julho deste ano, o Brasil já exportou cerca de US$ 886 milhões em suco de laranja, US$ 150 milhões superior ao exportado no mesmo período no ano passado. Os principais destinos são a Bélgica, os países baixos e os Estados Unidos, respectivamente. De janeiro a agosto de 2006, foram exportados cerca de 37 mil toneladas de limão e aproximadamente US$ 372 mil em outros cítricos.

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