Pecuária

Criação – apostando firme na suinocultura

A Cooperativa Central Oeste Catarinense – Coopercentral Aurora – Acaba de inaugurar uma nova indústria para abate de suínos no município de Joaçaba. A unidade começou a ser edificada em fevereiro de 2001 e absorveu investimentos da ordem de R$ 15 milhões.

O frigorífico ocupa área de 20 hectares do Distrito Industrial de Joaçaba (á margem da rodovia BR-282) e constitui-se de planta industrial de 15.000 metros quadrados de área coberta, com capacidade para industrializar 200 suínos por hora. A produção inicial será de 1.000 suínos/dia, no final deste ano chegará a 1.5000 e em 2003 processará 2.500 suínos por dia.

Cerca de 150 novos empregos diretos serão gerados imediatamente pela nova unidade Aurora. Quando todo o complexo estiver plenamente instalado número de novos empregos diretos e indiretos atingirá a 600.

Nos momentos de pico, a construção ocupou 400 trabalhadores de 12 empreitadeiras. As obras civis estão concluídas, incluindo portaria, administração, vestiários e refeitório, pocilgas, linha de abate, resfriamento, congelamento, estocagem e expedição. A linha industrial – inclusos os setores de choque, sangria, escaldagem, depilação e chamuscador – está em fase de montagem e testes.

O sistema de tratamento de efluentes está concluído e testado, compondo-se de sete lagoas de decantação, peneiras, decantadores e flotadores. A água será captada em riacho e em poço profundo, armazenada em lago artificial para ser utilizada no processo industrial, após o que será novamente tratada e devolvida ao riacho. A rede de alimentação de energia elétrica também encontra-se instalada.

Uma importante melhoria pertencente á esfera do Poder Público está faltando: a construção do trevo na rodovia BR-282 (DNER). Essa obra beneficiará todo o Distrito Industrial de Joaçaba e não apenas a indústria Coopercentral Aurora.

O diretor indústrial Vincenzo F. Mastrogiacomo destacou destacou o apoio da Prefeitura de Joaçaba que contribuiu com a doação do terreno e outros incentivos fiscais e materiais.

Para viabilizar o suprimento de matéria-prima, as quatros filiadas no Meio Oeste catarinense assumiram o compromisso de expandir a base produtiva para alocação diária, na fase inicial, de pelo menos 1.000 animais. As cooperativas de Joaçaba (Coperio). de Campos Novos (Copercampos), de Videira (Coopervil) e de Lacerdópolis (Colacer) estão incrementando a assistência técnica e extensão rural para suprir a futura demanda.

O vice-presidente da Coopercentral Aurora, José Zeferino Pedrozo, mostra que a criação de suínos continua sendo a atividade que maior estabilidade proporciona ao produtor rural, especialmente quando participa de sistema integrado de produção agroindustrial. Pedrozo destaca que o ciclo agroindustrial do grande Oeste catarinense – pólo avícola e suinícola latino-americano – não está exaurido: “Ao contrário, graças ao cooperativismo, está reciclando-se, modernizando-se e gerando renda ao produtor e riquezas para o país”.

A nova indústria injetará na economia regional, em suas diversas fases, de R$ 4 milhões a R$ 8 milhões mensais em salários, matérias-primas, insumos, impostos e fornecedores. “O frigorífico vai revitalizar a economia do Meio Oeste”. comemora Mastrogiacomo.

Para ampliar a base produtiva e garantir matéria-prima para a nova indústria de processamento de suínos da Coopercentral Aurora, em Joaçaba, quatro cooperativas do meio Oeste investiram maciçamente em instalações, genética e treinamento proporcionando uma estrutura de 1.052 criadores, 21.110 matrizes, quatro unidades produtoras de leitões e oito granja multiplicadoras.

A Cooperativa Rio do Peixe (Coperio), de Joaçaba, detém – entre as quatros parcerias – a maior estrutura produtora á campo com 762 suinoculturas cooperados que, juntos, mantém 12.963 matrizes, sustentando uma produção de 634 suínos/dia e 13.300/mês. Possui três granjas multiplicadoras que alojam 2.150 fêmeas e três unidades produtoras de leitões com 3.060 matrizes.

A Coperio investiu R$ 6 milhões de reais e ativou UPL’s localizadas nos municípios de Erval Velho. Água Doce e Jaborá. Cada granja ocupa terreno de 15 hectares e abriga conjuntos formado por 7 pavilhões, 208 celas parideiras, 21 salas de creche, 825 box de gestão e 32 baias para reposição e machos, totalizando área construída de 7.00 metros quadrados cada. Os equipamentos instalados compõem-se de alimentação automática e sistema de tratamento de dejetos rigorosamente de acordo com a legislação ambiental.

Cada granja produzirá 25 a 26 mil leitões por ano, empregando raças aprimoradas pelas empresas Agroceres, Sadia, Aurora, DB-Danbredi e Seghers. A equipe, em cada unidade, é formada por um técnico e 15 empregados, além de um gerente para as três. A Coperio planeja elevar o número de criadores para 800 em 2002 e, para 900, em 2003.

A Cooperativa Regional Agropecuária de Campos Novos (Copercampos) mantém um quadro de 63 criadores de suínos que alojam 3.026 matrizes e produzem 286 suínos/dia ou 6.000 animais/mês. Para abastecer os criatórios dos associados, mantém uma granja multiplicadora com 3.200 matrizes. A Copercampos não possui UPL. A Cooperativa não possui UPL. A Cooperativa Agropecuária Videirense (Coopervil), de Videria, mantém um quadro de 98 suinocultores que alojam 3.154 matrizes e produzem 203 suínos por dia ou 4.250 suínos por mês. Sua estrutura é composta por uma unidade produtora de leitões com 1.020 e duas granjas multiplicadoras com 500 fêmeas. A Cooperativa dos Suinocultores de Lacerdópolis (Colacer) reúne 129 criadores cooperados que manejam 1.967 matrizes e produzem 114 suínos/dia ou 2.400 suínos/mês. Para manter a base produtiva, a Colacer opera duas granjas mutiplicadoras com 400 matrizes. Não tem UPL.

O gerente de produção de suínos da Coopercentral Aurora, Alderi Miguel Crestai destaca que o investimento em UPL´s é fundamental para estrutura a produção e atender a futura unidade. O presidente da Coperio, Décio Sonaglio, sublinha que a ampliação da suinocultura no Meio Oeste catarinense obedece ao modelo de cooperativismo de “Nova Geração”, segundo o qual uma cooperativa ou unidade de negócio só é implementada se houver a integral participação econômica dos sócios. No caso da Coperio, foi idealizada uma unidade de negócios para produção de leitões que serão terminados (engordados) na propriedade do associado. O investimento decorrente foi assumido pelos integram a Unidade, sem desembolso por parte da Cooperativa.

A gestão dessa unidade cooperativa de negócios é feita de forma democrática. A Unidade tem gestão e registros contábeis independentes da movimentação global da Cooperativa, todas as despesas e receitas são rateadas. O retorno financeiro acontecerá ao final de cada exercício, de forma que as cotas detidas pelos participantes sejam valorizadas. O associado poderá, quando desejar desfazer-se da sua participação , estabelecer preço e transferir a cota outro produtor-empreendedor. “A Cooperativa, por sua vez, deixará de preocupar-se com a evasão do seu capital de giro”, expõe Sonaglio.

O aumento da demanda por sêmen levou a Cooperativa Central a ampliar, neste ano, as Centrais de Inseminação Artificial de Suínos. O incremento da inseminação vem sendo alavancado nos últimos anos pelas Centrais de Inseminação de Chapecó, São Miguel do Oeste, Concórdia e Joaçaba operadas em parceria entre a Coopercentral, a Associaçaõ Catarinense de Criadores de suínos e cooperativas filiadas, destaca o gerente de produção de suínos Alderi Miguel Crestani. O plantel total das quatros centrais foi ampliado de 127 para 160 machos, o que permitirá aumentar de 141, 936 para 180.00 doses a produção anual de sêmen. Com esse volume serão inseminadas 90.000 fêmeas do sistema de produção integrada da Aurora, beneficiando 6.000 criadores. As centrais tiveram aumento de baias para os machos, novas salas de coleta de sêmen e equipamentos para envazamento de sêmen, seladoras de blister espectofotometros para análise.

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