Atualmente,
a palavra de ordem do setor de produção de alimentos
por todo o mundo é: segurança. Neste universo,
os produtos naturais deixaram de meros "figurantes"
e cada vez mais "abocanham" a preferência
dos consumidores exigentes, quando o assunto é: o que
se põe à mesa. Esta tendência, segundos
especialistas, partiu lá na Europa e hoje se alastra
por todos os países, inclusive no Brasil.
Preocupados, os consumidores exigiram a garantia da qualidade
dos produtos que retiravam das gôndolas dos supermercados,
e os produtores buscaram uma filosofia de absoluto e total
respeito à natureza e ao ser humano. E juntos, eles
encontraram alternativas viáveis, buscando o mercado
da agricultura natural.
Diferentemente de alguns anos, hoje é possível
encontrar sim, alimentos naturais para montar os mais variados
cardápios. Frutas, verduras, legumes, ovos, sucos e
até mesmo vinhos, são hoje produzidos em larga
escala para atender uma demanda cada vez maior.
"Agora a realidade é outra", diz Fernando
Augusto de Souza, gerente-geral da Korin Agropecuária,
uma empresa brasileira ligada à Igreja Messiânica
Mundial e que utiliza os preceitos de agricultura natural,
preconizados pelo pensador japonês Mokiti Okada, de
absoluto e total respeito à natureza.
A Korin Agropecuária, localizada no município
de Ipeúna (a 180 km de São Paulo), é
pioneira na criação de frangos conhecidos como
alternativos ou verdes sem uso de antibióticos, anticoccidianos,
promotores de crescimento e quimioterápicos. Associada
à AVAL - Associação da Avicultura Alternativa
(entidade dedicada ao incentivo da normatização
da produção avícola alternativa, com
tecnologias adequadas, respeitando a saúde humana e
o bem-estar animal), a empresa, que atua no mercado há
seis anos, ensina aos avicultores que a saúde e o desempenho
dos animais são conseguidos através de princípios
naturais: extrato de plantas, óleos, essências
e microorganismos benéficos conhecidos como probióticos.
Através desta filosofia, cada produtor aprende desde
o manejo correto até respeitar o ciclo de vida natural
de cada ave, que varia entre 49 e 52 dias. "A ração
oferecida às aves, por exemplo, é especialmente
formulada pelos nutricionistas em fábricas próprias
da Korin. Esta é uma forma encontrada para garantir
quanto a não inclusão de substâncias químicas
e ingredientes animal. Elas são de origem 560 vegetal,
e é composta em sua maior proporção por
milho e farelo de soja. Aqui, não se usam ingredientes
de origem animal, tais como farinha de carne, farinha de penas,
farinha de vísceras e farinha de sangue", afirma
Evandro Possamai, supervisor de produção animal
da Korin.
Ele explica que os métodos de criação
da empresa são revolucionários. E lembra, que
no começo tudo foi difícil, porque não
havia produtos nem profissionais especializados nesta área.
A produtividade no início era muito ruim. "E o
nosso modelo era visto com muita desconfiança",
ressalta Evandro Possamai.
No entanto, a realidade agora é outra. "Hoje,
o carro-chefe da empresa, os frangos, são os mais conhecidos
e é um alimento natural que reúne o ideal e
o anseio de muitos consumidores que buscam uma vida saudável",
conta. Segundo especialistas, os alimentos orgânicos
são menos prejudiciais à saúde que os
convencionais. Eles são mais nutritivos e apresenta
maior conteúdo de cálcio e sais minerais. Por
essas e outras vantagens, muitos consumidores já descobriram
os benefícios da agricultura natural. Tanto, que o
consumo desta linha de produtos cresce cerca de 30% ao ano.
Sistema
de Produção
Hoje,
a Korin abate seis mil aves diariamente, que são criadas
em sistema de integração com 13 criadores da
região, localizados em um raio de 50 km da sede, divididos
entre os municípios de São Pedro, Charqueada
e Rio Claro, interior paulista. As aves criadas em galpões
são separadas entre machos e fêmeas. "Tudo
para garantir o bem-estar das aves. Procuramos por um sistema
mais de acordo com as leis da natureza. O ideal seria criar
as aves soltas, mas isso não é viável
para uma produção em grande escala", afirma
Fernando Augusto de Souza, gerente-geral da Korin.
No entanto, de acordo com o supervisor de produção
animal, Evandro Possamai, o caminho para se chegar aos métodos
alternativos de criação não foi fácil.
"Os primeiros resultados foram muito ruins, com mortalidade
e custos elevados", recorda. Mas, agora a realidade é
outra. "Hoje, se conseguimos uma boa conversão
alimentar, os resultados vem logo atrás", conta
o avicultor, da cidade de Rio Claro, Antonio Corrocher, 48
anos, e que há quatro anos é um integrado da
Korin. De acordo com ele, que tem em sua propriedade 25 mil
aves, por cada uma entregue à empresa, o pagamento
gira em torno de R$ 0,31 centavos.
Em torno de 50 dias de vida, ou até menos já
que se consegue maior peso em menos dias, atingindo média
de peso vivo de 2,42 quilos (a um custo de produção
do frango vivo que se calcula ser pelo menos 20% mais alto
do que uma produção convencional) os frangos,
do seu Corrocher, são levados para a empresa e abatidos.
Embalados trazem a inscrição "criados sem
antibióticos e promotores de crescimento". Atualmente,
a Korin já oferece no mercado os frangos resfriados
(inteiros e em cortes) e congelados que são ofertados
em lojas de produtos naturais, mas também estão
hoje presentes em grandes supermercados, da Capital e até
de outros Estados, como Rio de Janeiro, Curitiba e Brasília.
Manejo
Redobrado
Na
criação de frangos verde, a conversão
alimentar é muito importante. "Sem bons pintinhos
e boa ração, aliada a um bom manejo, não
há grande produtividade", diz o supervisor de
produção animal, Evandro Possamai. Na recepção
do milho, por exemplo, a máquina de limpeza deve separar,
eventuais grãos de milho quebrados, e outras impurezas
antes do armazenamento pois estes resíduos aumenta
a probabilidade de contaminação por micotoxinas,
que deprimem o sistema imunológico do plantel. A dieta
das aves é complementada com vitaminas e mineral, mas
não inclui ingredientes de origem animal.
No lugar dos antibióticos e dos promotores de crescimento
(que, na verdade, também são antibióticos),
os frangos recebem os probióticos. Os primeiros são
fornecidos às aves para eliminar bactérias patogênicas,
mas podem destruir as bactérias que atuam em sua defesa
ou ainda favorecer o aparecimento de organismos resistentes
a esses mesmos produtos. Os probióticos, por sua vez,
agem de forma diversa: microorganismos "do bem"
(como, por exemplo, os lactobacilos), eles são ministrados
às aves para colonizar seu trato intestinal, e assim
combater os agentes nocivos. Além de lactobacilos,
os frangos da Korin recebem ainda prebióticos, que
podem ser definidos como um alimento para os microorganismos
que favorecem o equilíbrio intestinal das aves.
Os quimioterápicos como os anticoccidianos também
ficam de fora do manejo do frango. A coccidiose, causada pelo
protozoário eiméria, é uma das mais graves
doenças que podem afetar as criações
de frango, provocando diarréias tão severas
que às vezes se tornam hemorrágicas. As aves
produzidas pela Korin recebem, em vez de anticoccidianos (que
são similares a antibióticos), uma vacina contra
a coccidiose. Além dessa vacina, as aves da Korin recebem
imunização contra as doenças de Gumboro
e Marek. "Um manejo alternativo que exige dos integrados
maior dedicação à criação.
No sistema convencional permite que sejam feitas algumas correções
ao longo do ciclo, o que já não acontece aqui",
explica o avicultor Antonio Corrocher.
Além disso, o controle da qualidade da água
é tão importante quanto o da ração,
exigindo, por exemplo, que os criadores confiram pelo menos
duas vezes ao dia as condições de limpeza de
bebedouros. "Os integrados têm uma lista de procedimentos
que devem ser adotados, como checagem do estado e regulagem
de equipamentos, e recebem pelo menos uma visita semanal dos
técnicos da empresa", afirma o supervisor de produção
animal.
Preço
e Mercado na Agricultura Natural
Em
um ponto todos concordam. Produzir frango natural ainda é
mais caro, principalmente porque a escala de produção
é bem menor e o custo da ração é
elevado. "Com relação ao preço,
há uma tendência em se pagar mais por estes produtos.
O custo pode variar de 10 a 20% a mais do que o convencional.
Mas, hoje caminhamos para uma produção que poderá
ter um padrão de produção melhor ou igual
ao que utiliza produtos químicos", argumenta Evandro
Possamai, supervisor de produção animal.
Apesar do preço, o consumidor ganha nas vantagens.
O frango verde tem uma hidratação controlada
abaixo do limite legal de 8% e são embalados sem cabeça,
é o mais importante para não agregar peso. Talvez
por isto, os produtos naturais têm grande aceitação
no mercado externo. Tanto, que cerca de 80% da produção
nacional de produtos orgânicos são destinadas
à exportação. E o interesse de estrangeiros
pela agricultura natural brasileira é confirmada. Segundo
Evandro Possamai, produtores e técnicos de outros países
visitam regularmente as instalações da fazenda
da Korin.
Além do frango
O frango, no entanto, não é o único produto
da Korin. Hoje, a agropecuária é responsável
por 64 tipos de produtos agrícolas, além do
composto orgânico chamado Bokashi, recomendado para
a recuperação do solo. Além disso, desde
1997, o Grupo Korin, que possui duas fazendas, uma em Ipeúna
e outra em Atibaia, tem um instituto de pesquisa que foi criado
com o intuito de assegurar a oferta de produtos naturais zelando
pela viabilidade dos produtores e a estrita observância
das normas de produção. Com isso, a produção
artesanal de alimentos naturais ganhou ares de indústria
e o slogan: "Sua vida com mais saúde". Atualmente,
o grupo produz mensalmente 300 toneladas de frango verde ou
natural e 200 toneladas da linha FLV (frutas, verduras e legumes).
Os
principais objetivos da agricultura natural são:
Produzir alimentos que incrementem cada vez mais a saúde
do homem;
Recuperar o equilíbrio e propriedades do solo,
da planta, do animal e do meio ambiente;
Ser espiritual e economicamente vantajosa tanto para
o produtor quanto para o consumidor;
Ser praticada por qualquer pessoa, até em casa
e pequenos sítios. Além disso, ter caráter
permanente;
Respeitar a natureza e conservá-la;
Garantir alimentação para toda a humanidade
independente do crescimento demográfico.
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