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CANA 2: DÊ AO CANAVIAL AQUILO QUE ELE PEDE!
rev 93 - novembro 2005

Um minucioso estudo do solo é fundamental para a determinação de faixas de densidades críticas que não são estabelecidas pelo homem e sim, mostradas pelas raízes da cana-de-açúcar. Com isso é possível determinar as estratégias de preparo e manejo nas diferentes classes de solo, a partir de levantamentos do desenvolvimento radicular e dos atributos físico-químicos do solo.

Existem muitas situações em que é realizada subsolagem sem necessidade e, em outras situações, onde a subsolagem seria indispensável para amenizar o problema da compactação, está deixando de ser realizada por falta de parâmetros que orientem a real necessidade dessa operação.

Realizar a subsolagem em locais que não necessitam dessa operação significa gasto de energia, de dinheiro, além de correr o risco de destruir a estrutura do solo. Por outro lado, pouco adianta realizar uma ótima correção química do solo, se a sua condição física é que está estrangulando a produção.

Cada solo, com cada faixa de teor de argila, tem sua própria densidade crítica. A partir dos resultados de levantamentos de campo, é possível determinar as faixas de densidade crítica para os diferentes solos e orientar a realização de amostragem para a determinação da densidade do solo de acordo com a sua variabilidade. Um objetivo claro é oferecer uma ferramenta que seja viável e tenha aplicabilidade em talhões comerciais.

Uma outra linha de trabalho é estudar o sistema radicular de clones promissores do IAC, sendo mais uma ferramenta para a caracterização de clones nas fases de seleções. Neste sentido, estudos da interação raiz-solo proporciona melhor alocação de variedades nas diferentes áreas redundando em maiores produtividade e longevidade dos canaviais.

A eficiência no incremento da produtividade da cana-de-açúcar será tanto maior quanto melhor for o ajuste dos fatores externos, dentre os quais, destaca-se a adubação e a nutrição.

O conhecimento prévio das necessidades nutricionais da cultura de cana-de-açúcar aliados a grande diversidade edáficas quanto à fertilidade e manejo, nos conferem estudos para aprimorar a eficiência dos fertilizantes / resíduos como fonte de nutrientes, bem como do manejo (dose, modos de aplicação, perdas, custos) e, principalmente aos aspectos ambientais (efeitos sobre o solo-planta).


Edicões de 2005
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