Um
minucioso estudo do solo é fundamental para a determinação
de faixas de densidades críticas que não são
estabelecidas pelo homem e sim, mostradas pelas raízes
da cana-de-açúcar. Com isso é possível
determinar as estratégias de preparo e manejo nas diferentes
classes de solo, a partir de levantamentos do desenvolvimento
radicular e dos atributos físico-químicos do
solo.
Existem muitas situações em que é realizada
subsolagem sem necessidade e, em outras situações,
onde a subsolagem seria indispensável para amenizar
o problema da compactação, está deixando
de ser realizada por falta de parâmetros que orientem
a real necessidade dessa operação.
Realizar a subsolagem em locais que não necessitam
dessa operação significa gasto de energia, de
dinheiro, além de correr o risco de destruir a estrutura
do solo. Por outro lado, pouco adianta realizar uma ótima
correção química do solo, se a sua condição
física é que está estrangulando a produção.
Cada solo, com cada faixa de teor de argila, tem sua própria
densidade crítica. A partir dos resultados de levantamentos
de campo, é possível determinar as faixas de
densidade crítica para os diferentes solos e orientar
a realização de amostragem para a determinação
da densidade do solo de acordo com a sua variabilidade. Um
objetivo claro é oferecer uma ferramenta que seja viável
e tenha aplicabilidade em talhões comerciais.
Uma outra linha de trabalho é estudar o sistema radicular
de clones promissores do IAC, sendo mais uma ferramenta para
a caracterização de clones nas fases de seleções.
Neste sentido, estudos da interação raiz-solo
proporciona melhor alocação de variedades nas
diferentes áreas redundando em maiores produtividade
e longevidade dos canaviais.
A eficiência no incremento da produtividade da cana-de-açúcar
será tanto maior quanto melhor for o ajuste dos fatores
externos, dentre os quais, destaca-se a adubação
e a nutrição.
O conhecimento prévio das necessidades nutricionais
da cultura de cana-de-açúcar aliados a grande
diversidade edáficas quanto à fertilidade e
manejo, nos conferem estudos para aprimorar a eficiência
dos fertilizantes / resíduos como fonte de nutrientes,
bem como do manejo (dose, modos de aplicação,
perdas, custos) e, principalmente aos aspectos ambientais
(efeitos sobre o solo-planta).
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