DA
REDAÇÃO
Com
a quebra na última safra provocada pela estiagem e
pelos baixos preços do grão no mercado internacional,
muitos agricultores devem optar por fazer uma safra com custos
reduzidos, maximizando resultados.
"É o momento de repensar muitas atitudes e buscar
alternativas para aumentar a margem de lucro, isso implica
em planejamento para reduzir custos e aumentar a produtividade.
Essa combinação de fatores pode significar um
pouco a mais de dinheiro no bolso no fim da safra", aconselha
Lineu Domit, pesquisador da Embrapa Soja.
Fazer o monitoramento mais intenso da lavoura, tomadas de
preço para aquisição de produtos, anotação
de todos os custos e consultas a engenheiros agrônomos
devem passar a ser atividades rotineiras de quem pretende
aumentar os lucros no próximo verão. Entre os
custos variáveis de produção, os gastos
com adubação, herbicidas e aquisição
de sementes são os que mais pesam para o agricultor.
Escolhas corretas ajudam a evitar desperdícios e racionalizar
mais os recursos. "Hoje, existem alternativas para se
otimizar a aplicação dos recursos nas lavouras,
mas isso exige uma mudança de hábito. É
uma situação semelhante a que vivemos com o
racionamento de energia elétrica. Muitos de nós
descobrimos que era possível economizar, bastava estar
atento para isso", explica Fernando Adegas, técnico
da Emater/PR.
As dicas de economia na escolha de cultivares, no manejo de
herbicidas e na aplicação de fertilizantes são
os destaques do Sistema de Alerta, produzido pela Embrapa
Soja, em sua página na internet, no endereço
www.cnpso.embrapa.br/alerta.
CUIDADO
COM A SOJA VERDE!
Um
problema conhecido por soja verde, que afeta a germinação
e o vigor da semente, pode comprometer o plantio da próxima
safra de verão em algumas regiões. A ocorrência
de sementes de soja verdes está diretamente associada
às condições climáticas, que provocam
a morte prematura das plantas. Segundo o pesquisador José
de Barros França Neto, a morte prematura da planta
acaba forçando o processo de maturação
das sementes. "Ao invés de amarelarem, as sementes
são colhidas ainda verdes, com altos índices
de clorofila, o que afeta seu potencial de vigor e germinação.
Algumas sementes esverdeadas chegam a germinar, mas não
se desenvolvem bem", explica.
Estudos realizados pela Embrapa Soja e Universidade Federal
de Lavras mostram que a porcentagem máxima de soja
verde permitida em um lote de sementes não deve ser
superior a 9%. Acima desses valores, o produtor pode ter prejuízo
com a não germinação ou baixa produtividade.
Para quem não quer ter a surpresa de adquirir lotes
de sementes verdes, o Termo de Conformidade e o Boletim de
Análise, que entregues junto com a Nota Fiscal, podem
servir de indicativo do problema. Antes de adquirir o lote,
o produtor pode ainda solicitar amostras para realizar testes
de germinação em laboratório ou no solo.
Na última safra, a seca causou prejuízos do
Rio Grande do Sul ao estado do Mato Grosso.
A ocorrência de soja verde afeta tanto produtores de
sementes como de grãos. As indústrias esmagadoras
costumam cobrar um deságio no recebimento da produção
que tem alta porcentagem de soja verde porque a presença
de clorofila afeta a qualidade dos derivados de soja. Segundo
o pesquisador José Marcos Gontijo Mandarino, "os
grãos de soja verde possuem de 2% a 3% menos óleo
do que os grãos maduros. Além disso, a presença
de clorofila aumenta os custos do processo de refino do óleo
e da produção de produtos protéicos",
destaca.
|