O
Projeto Guzerá Ramenzoni (Pirajuí, SP), em conjunto
com as fazendas Perfeita União (Pirajuí) e Conquista
(Presidente Alves), realizou no dia 04 de julho, no frigorífico
Mondelli, em Bauru (SP), o abate de 25 novilhas meio-sangue
Simbrasil/Guzerá, 9 novilhas tricross Guzerá/Nelore/Simental
de 14 meses, que apresentaram peso de 14 arrobas, e 13 fêmeas
tricross Nelore/Limousin/Guzerá com idade de 23 meses.
No dia 05 de julho iniciou-se a desossa das carcaças.
As avaliações preliminares apontam para resultados
excepcionais da raça Guzerá. "O rendimento
de carcaça dessas fêmeas apresentou índices
entre 53% e 55%, superior à média nacional de
50%. O estudo sobre marmoreio, maciez e suculência ainda
está em andamento, mas já podemos afirmar que
a qualidade das carcaças enquadra-se no padrão
estabelecido pela Cota Hilton, a mais valorizada pelos mais
exigentes mercados importadores de carne bovina, como a União
Européia", assinala Dante Ramenzoni, proprietário
do Projeto Guzerá Ramenzoni e presidente do Núcleo
Guzerá Sudeste.
O abate das fêmeas cruzadas representa a segunda fase
do Abate Técnico Guzerá, projeto realizado para
comprovar o potencial da raça para produção
de carne bovina de qualidade. O encerramento do projeto será
em dezembro, com a avaliação de machos puros
Guzerá. As análises quantitativas e qualitativas
serão divulgadas durante a Grande Expo Bauru'2005 (SP),
em outubro. O trabalho é coordenado pelo profº
Jorge Carlos Dias de Souza, do Instituto de Zootecnia da Universidade
Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), e promovido pelo Núcleo
Guzerá Sudeste.
Todos os animais avaliados são criados em regime de
pasto e passam por confinamento de 100 dias na Fazenda Alvorada,
de Dante Ramenzoni, onde são alimentados com ração
balanceada à base de silagem de capim ou milheto.
Machos cruzados - Ramenzoni informa que no passado o abate
de 12 novilhos de 19 meses de idade, filhos de touros Guzerá
em vacas meio-sangue Nelore/Simental, gerou resultados bem
satisfatórios: peso médio de 17,5 arrobas; 5,8
mm de espessura de gordura subcutânea (EGS); 55,35%
de rendimento de carcaça quente e 54,2% de carcaça
fria, conformação de carcaça entre boa
e muito boa e rendimento de área de olho de lombo (região
do contra-filé) de 64 cm2. Eles também atingiram
padrão Cota Hilton.
|