A
Prova teve a participação de 146 tourinhos Canchim
e Canchim MA incluindo a presença de 3 tourinhos da
Vazante Agropecuária (Tupaciguara/MG), 4 do Sr. Germano
F. Dias Silva Jr. (Pirenópolis/GO), 5 do Sr. Raphael
A. Nogueira de Freitas (Aparecida de Taboada/MS), 4 do Sr.
Deniz Ferreira Ribeiro (Águas de Santa Bárbara/SP),
4 do Sr. Henrique A. de Geus (Carambeí/PR), 1 do Sr.
Luiz Adelar Scheuer (Capão Bonito/SP) e 1 do Sr. Andreas
Peeters (Rio Verde/GO) com início dia 08/08/04 e término
dia 12/04/05 onde os animais permaneceram totalmente a pasto
e receberam suplementação com sal proteinado
no período de 08/08/04 até 02/12/04, ou seja,
apenas durante a seca.
Os tourinhos foram avaliados pelas seguintes características:
peso final ajustado, ganho de peso diário ajustado,
circunferência escrotal ajustada e score frigorífico
além de obrigatoriedade de exame andrológico
de boa qualidade e laudo de caracterização racial.
Os animais que obtiveram resultados acima da média
em todas as características e preencheram os requisitos
de andrológico e laudo foram selecionados como finalistas
da prova para escolha do Elite Ouro e Prata.
Este ano, em colaboração com a Embrapa, foram
medidas área de olho de lombo (AOL) e espessura de
gordura (EG) que foram passadas para o juízes para
auxiliar no julgamento dos finalistas.
Os vencedores foram : Grupo Canchim - ELITE OURO - ABUSADO
DA VAZANTE (Filho de Azarro da Matão em vaca Moscou
FJ); ELITE PRATA - UBIGUAÇU DA IPAMERI (Filho de Hamilton
da Ilma e Renasseaca da Pereira). Grupo Canchim MA - ELITE
OURO - U-MA-45442 DA IPAMERI (Filho do touro charolês
americano Firesteel); ELITE PRATA - U-MA-42830 DA IPAMERI
(Filho do touro charolês francês Exclusif RR5)
A 9A Prova já está na fase de adaptação
dos tourinhos. "Acreditamos que um programa de avaliação
de touros totalmente a campo, nos ajudará a encontrar
os reprodutores mais indicados para o ambiente onde deverão
cumprir suas as funções, ou seja, no pasto",
afirma o titular da Ipameri e promotor da prova João
Paulo Marques Canto Porto.
|