Desde
de 2002, a Embrapa Rondônia desenvolve um programa de
melhoramento genético da melancia, visando à
obtenção de cultivares precoces, de frutos pequenos,
com alto teor de açúcar, boa resistência
ao transporte e com diferentes padrões de casca e cor
de polpa.
Até
o momento, já foram obtidas 40 linhagens, sendo que
50% de polpa vermelha e as demais de polpa amarela ou laranja.
A perspectiva é de que, até junho de 2006, sejam
lançados nacionalmente, pelo menos duas cultivares,
sendo uma de polpa amarela e outra de polpa vermelha, e em
2007, uma cultivar de polpa laranja, diz o pesquisador da
Embrapa Rondônia, Flávio de França Souza.
Embora
apresentem o mesmo sabor, explica o pesquisador, do ponto
de vista nutricional, as cultivares de polpa vermelha e amarela/laranja
apresentam uma considerável diferença. As vermelhas
são ricas em licopeno e as amarelas/laranjas são
ricas em caroteno, que são pigmentos que têm
função antioxidante, capazes de reduzir os efeitos
do envelhecimento, neutralizando a ação dos
radicais livres no corpo e além disso, têm um
papel importante na função imunológica.
Recentemente, o licopeno tem sido apontado como um importante
aliado na prevenção do câncer e de doenças
do coração.
VANTAGENS
As
plantas são bastante precoces, produzindo com cerca
de 60 dias, contra os 85 dias das variedades tradicionais,
o que garante retorno mais rápido e proporciona melhor
aproveitamento da área e da mão de obra e reduz
riscos de perdas por pragas, doenças e condições
ambientais desfavoráveis.
Para
o consumidor, as futuras variedades serão mais práticas
pois, além de apresentarem excelente sabor, os frutos
são pequenos (2 a 4kg), o que representa menor preço
por unidade, maior facilidade de transporte e rapidez no consumo,
mesmo em famílias pequenas, evitando a armazenagem
no refrigerador.
Alguns
frutos desses materiais podem ser vistos na Expovel 2005,
Feira Agropecuária Industrial e Comercial de Porto
Velho/RO que acontece no Parque dos Tanques até o dia
12, no estande da Ceplac, Comissão Executiva do Plano
da Lavoura Cacaueria, em parceria com a Embrapa Rondônia,
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada
ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O
estande estará aberto para visitação
das 18 às 23 horas durante toda a feira, onde empregados
da Embrapa estão prestando as informações
necessárias.
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