DA
REDAÇÃO
O
ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
Roberto Rodrigues, e o secretário de Agricultura e
Abastecimento de São Paulo, Duarte Nogueira, participaram,
no último dia 20 de maio, durante a Agrishow 2005,
em Ribeirão Preto, SP, do lançamento da campanha
de erradicação do greening. O combate à
doença que está atacando pomares no estado,
conta com o apoio do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus)
e da Associação Brasileira de Exportadores de
Sucos Cítricos (Abecitrus). Segundo o ministro o greening
não é mais uma doença. É algo
que dizima a citricultura. Por isso, precisamos eliminá-la",
afirma. Durante o pronunciamento no estande da Secretaria
de Agricultura, onde estavam reunidas lideranças do
setor, entre os quais o presidente do Fundecitros, Ademerval
Garcia, o ministro da agricultura declarou guerra contra a
doença. "Estamos em guerra contra o greening e
não podemos descansar enquanto não erradicarmos
a última planta que estiver contaminada por esse mal".
O ministro da Agricultura destacou ainda, a importância
da parceria com o setor privado, as universidades e os institutos
de pesquisa para a execução da campanha. Todos
somos responsáveis, mas o maior comprometido com essa
causa deve ser o produtor, a quem cabe identificar a doença
nos seus pomares e notificar os técnicos da secretária
de defesa sanitária. De acordo com o presidente do
Fundecitrus, que também é produtor de laranja,
a praga age no sistema que conduz a seiva nos citros, provocando
amarelecimento nos ramos e hastes, esfolha, queda e deformidade
dos frutos e morte da planta.
O Ministério da Agricultura editou recentemente uma
instrução normativa estabelecendo normas para
o controle e o combate ao greening. Amparada na legislação,
a Secretaria de Agricultura de São Paulo criou folhetos,
cartazes e peças para divulgação da campanha
em rádios e tevês. Duarte Nogueira na ocasião
elogiou o ministro Roberto Rodrigues pela rápida ação
do ministério na elaboração da instrução
normativa. "Isso permitiu desenvolver formas de combate
à doença". O secretário ressaltou
ainda que a citricultura paulista é responsável
hoje pelo abastecimento de 50% do mercado mundial de suco
de laranjas. O estado concentra mais de 60% da produção
brasileira de citros.
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