O
trigo irrigado apresenta excelente potencial de expansão
na região de Cerrado, boa produtividade e qualidade
industrial. O pesquisador Julio Cesar Albrecht da Embrapa
Cerrados, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento - MAPA destaca que o trigo do Cerrado é
o primeiro trigo a ser colhido no Brasil (entre agosto e setembro),
o que favorece a comercialização.
Pois
é neste período que os preços de mercado
geralmente estão com os valores máximos durante
o ano, além de ser um período de escassez do
produto no mercado. Estas características têm
mantido o trigo entre as principais culturas da cadeia produtiva
da região.
E este é o período ideal para o plantio do trigo
irrigado (entre 20 de abril e 30 de maio). Nos plantios realizados
neste período, a cultura atinge seus melhores resultados
, porque é quando as cultivares de trigo alcançam
o melhor potencial genético. Se o plantio ocorre muito
cedo, o desenvolvimento das plantas é prejudicado;
e tardiamente corre-se o risco da colheita atingir o período
das chuvas, prejudicando a qualidade industrial da produção.
Para garantir bons resultados na produção é
importante que o produtor adote práticas adequadas
para a instalação e condução da
lavoura e acompanhe todas as fases de desenvolvimento da planta,
porque o ciclo do trigo irrigado é curto, menor que
o de sequeiro, em torno de 110 dias. O que exige agilidade
e muita atenção do produtor na condução
dessa lavoura.
Albrecht destaca também que na safra de 2004 vários
produtores obtiveram produtividades superiores a 7 toneladas
por hectare, usando cultivares desenvolvidas pela Embrapa
(Embrapa 22, Embrapa 42 e BRS 207). As cultivares Embrapa
22 e 42 possuem qualidade industrial excelente para a panificação,
nos mesmos padrões de qualidade daquelas importadas
da Argentina. Este ano a Embrapa deve lançar duas novas
cultivares de trigo (BRS 254 e BRS 264) para a safra 2006
na região do Cerrado, materiais com alto potencial
de produtividade e qualidade para panificação.
Cuidados
no Plantio e Adubação Nitrogenada
O
pesquisador Antônio Fernando Guerra, da área
de manejo de irrigação da Embrapa Cerrados,
alerta que o trigo irrigado na região deve ser plantado
na época mais propícia ( mês de maio)
a uma profundidade entre 03 a 05 centímetros, pois,
se o plantio for muito raso, a tendência é de
acamamento ou tombamento das plantas. Plantios muito profundos
também prejudicam a germinação e o perfilhamento
das plantas causando redução do número
de espigas e consequentemente da produtividade.
Guerra também destaca que a maioria dos casos de acamamento
é decorrência da superpopulação
de plantas, ou seja, muitas sementes por metro quadrado. Isso
ocorre porque é comum o produtor regular a plantadeira
por quilo de sementes sem fazer a devida correção
para o tamanho e poder germinativo das mesmas. O maior prejuízo
do acamamento é a redução de produtividade
e perda do peso hectolitrico, diminuindo o rendimento de farinha
no moinho.
O nitrogênio é o nutriente mais importante para
o trigo irrigado. Ele deve estar disponível quando
as plantas iniciam a fase de perfilhamento, pois nesse estágio
estão sendo definidos o número de espiguetas
e número de grãos por espiga. Por isso, os pesquisadores
recomendam a aplicação de todo o nitrogênio
entre 15 e 20 dias, após o plantio.
Manejo
de irrigação
Para
fazer o manejo de irrigação do trigo o produtor
pode usar medidas diretas de tensão de água
no solo ou da umidade com tensiômetros ou sondas de
umidade. Como exemplo orienta-se que, para atingir níveis
de produtividade superiores a 6.000 quilos por hectare, a
tensão adotada deve ser em torno de 40 kPa, medida
a 10 cm de profundidade. Estes instrumentos devem ser instalados
na linha de plantio pois é onde se concentra o sistema
radicular da cultura.
A maneira mais fácil de manejar as irrigações
é utilizar o programa de manejo de água denominado
"monitoramento de irrigação" disponível
na página da Embrapa Cerrados (Endereço eletrônico:
www.cpac.embrapa.br).
Nesse sistema o produtor deve informar a variedade de trigo,
o tipo de solo e a data de emergência das plantas. Com
essas informações e com dados diários
de evapotranspiração de referência regional
o programa calcula e indica a lâmina líquida
a ser aplicada e o turno de rega para cada cultivar de trigo,
a ser seguido pelo produtor. O produtor deve medir a chuva
próximo a cada área irrigada para subtrair da
lâmina de água indicada no programa.
A irrigação deve ser suspensa por volta dos
100 dias, quando o trigo atinge seu estágio de desenvolvimento
de grãos denominado de "massa dura" (é
quando os grãos pressionados pela unha cedem a pressão
da mesma sem, contudo, romper-se).
No Cerrado é comum o uso do sistema de irrigação
do tipo pivô central para o plantio de trigo. Embora
seja um sistema de irrigação que permite obter
alta eficiência de aplicação de água
e de automação é comum observar no campo
sistemas operando precariamente devido a falta de manutenção.
O problema mais comum é a falta de pressão causada
por envelhecimento dos tubos, da motobomba, dos reguladores
de pressão e até mesmo por vazamentos.
Mesmo com equipamentos ajustados adequadamente é importante
que o operador do sistema de irrigação fique
atento para possíveis entupimentos dos bocais por detritos
oriundos da água bombeada, pois causará desuniformidade
da lavoura e, consequentemente, redução da produtividade.
Os gastos com irrigação representam em média
30% dos custos das lavouras de trigo. Por isso, é imprescindível
que o produtor se mantenha atento, durante todo o ciclo da
cultura, para qualquer problema que ocorra com o sistema de
irrigação e dessa forma possa tomar as medidas
necessárias para correção dos mesmos.
Essa é a postura correta para obter sucesso com a cultura
do trigo.
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