Contando
com todo o peso da genética oferecida pelo Red Angus,
e aplicando ao seu projeto de seleção os mesmos
conceitos de administração e gerenciamento de
suas empresas, aliado, a uma boa dose de carinho e dedicação
pessoal, o empresário do ramo de informática
EloyTuffi, atingiu, em pouco mais de três anos, uma
posição de destaque entre os principais criadores
da raça no Brasil e vem realizando uma série
de ações que ajudam a promover e disseminar
o que o Red Angus tem de melhor.
Denominada
inicialmente como Fazenda São José, a centenária
propriedade, localizada no município de Espírito
Santo do Pinhal, SP, quase na divisa com o estado de Minas
Gerais, serviu , durante muitas décadas de morada para
o Barão de Mota Paes, uma tradicional figura no cultivo
do café, em meados do século XIX e início
do século XX. Com a morte do antigo proprietário,
a fazenda ficou sem administração e o café
foi cedendo espaço para a pecuária. Porém,
aos poucos, tornou-se completamente improdutiva até
encerrar o século passado, totalmente, abandonada.
O estado de abandono perdurou mais de uma década até
que no final do ano 2000, a fazenda foi comprada pelo empresário
do ramo de informática, proprietário da Microcamp,
Eloy Tuffi.
Desde então, o espirito arrojado e empreendedor desse
italiano, nascido na cidade Roma e no alto dos seus 52 anos,
não parou mais de realizar transformações
no local que ganhou uma nova cara, ganhando ares de imponência
dignas dos grandes palácios da Roma Antiga que, ainda
hoje, fascinam seus visitantes.
A propriedade passou a chamar-se fazenda MC, nome que faz
menção a empresa que é o carro chefe
dos negócios da família. O projeto de seleção
da Fazenda MC, congrega, em cada palmo dos mil hectares de
área que formam seu complexo, vários dos atributos
indispensáveis para se conquistar a excelência,
num trabalho de seleção genética, dentro
da pecuária de corte. A escolha da raça Red
Angus, como opção para formar o plantel da fazenda,
nasceu, segundo seu idealizador, da necessidade de se trazer
para o Sudeste brasileiro uma carne, com maciez, marmorização
e sabor impossíveis de se conseguir com produtos oriundos
do cruzamento de zebú com zebú. O criador conta
que, não faz muito tempo, a única maneira dele
comer carne com essas características, era por ocasião
de suas visitas ao sul do país ou nas famosas cabanhas
argentinas, lugar que visitava com freqüência para
passear ou para realizar negócios. O criador conta
que foi numa dessas viagens que ele comeu pela primeira vez
uma carne Angus.
Tuffi fala com entusiasmo dessa raça, que tem suas
origens nas montanhas da Escócia, e que serviu de base,
em meados de 2001/2002, para formar seu projeto de seleção.
O criador enaltece as qualidades dos animais Angus, tanto
da linhagem Red quanto os animais de pelagem preta, principalmente,
no que se refere ao comportamento das reses. A precocidade
reprodutiva, facilidade de parto, habilidade materna e docilidade,
são alguns dos atributos que o Angus pode oferecer,
fundamentais para uma raça que almeja se manter como
fornecedora de genética para o mercado, independentemente
do nicho de atuação desse selecionador, observa
o criador.
Trabalho
bem feito traz resultados
A
galeria de troféus, que fica na sede da fazenda, reúne
muitos dos mais importantes títulos do circuito pecuário
nacional e serve como parâmetro para se avaliar a forma
como os trabalhos são conduzidos na fazenda MC. O pecuarista
observa que todos os titulo tem seu grau de importância,
mas chama a atenção para a exposição
de Esteio, região metropolitana de Porto Alegre, RS,
como sendo a conquista de maior significado para ele. Na opinião
do criador, conquistar um título no Rio Grande do Sul,
tradicional reduto da raça Angus, exige dos animais
um desempenho acima do normal.
Atualmente o touro MC Buriti, animal de três anos e
oito meses, é o principal reprodutor da fazenda e grande
conquistador de premiações no circuito de exposições
da ABA, Associação Brasileira de Angus. Entre
os vários títulos que esse raçador conquistou,
nos últimos dois anos, destacam-se os de Grande campeão
Touro Senior, em Itapetininga, Campeão da Feicorte
e reservado grande campeão em Avaré, e Rio Preto.
Os touros MC Conhaque (terceiro melhor macho na nacional do
Angus, em 2003, realizada na Feicorte, SP, e grande Campeão
touro Sênior em Esteio 2003) e MC Magnético,
reservado grande campeão da nacional em Esteio, reservado
campeão em Cascavel e Avaré, formam a base o
plantel de reprodutores da MC.
Já o time de fêmeas que ajuda a compor o plantel
da fazenda, além de mais numeroso, também mantêm
uma qualidade que, vista de perto, é de impressionar
até mesmo os mais experientes. No total, são
mais de 60 matrizes, oferecendo material genético para
abastecer os vários projetos desenvolvidos pela fazenda,
explica Gustavo Nehemy Faria, gerente da fazenda MC. O gerente
conta que as tecnologias aplicadas para fins reprodutivos
são, basicamente, a fertilização in-vitro
e transferência de embrião convencional, utilizando
ultra-som para conferir índice de natalidade. As fêmeas
que mais tiveram destaque nas exposições, foram
MC Merluza, de dois anos e meio (grande campeã em Londrina,
Avaré e Feicorte em 2004) e MC Estrondosa, animal que
se destacou muito do meio para o final do ano passado, observa
Faria.
O banco de sêmen da Fazenda MC mantém material
genético dos mais consagrados animais da raça
Angus, no país e no exterior. A conhecida genética
Angus do criatório norte americano Leachman contribuiu
muito, com BHC Strike, El-Grand Canion e Leachman Gran Canion,
além de contar com material das principais centrais
de inseminação do país.
No rigoroso trabalho de seleção feito na fazenda,
as avaliações começam cedo, logo aos
dois meses de vida, época em que os bezerros são
colocados num sistema de mamada controlada, por cerca de 40
- 50 dias, ficando em piquetes de cost cross e recebendo feno
e uma dieta alimentar rica em energia. Durante esse período,
os técnico observam o comportamento de cada animal
no seu dia-a-dia, gerando uma massa de dados que vai servir,
mais lá na frente, de subsídio para auferir
o desempenho das reses. O técnico chama a atenção
para o percentual de descarte que chega a 90% no caso dos
machos e 80% com as fêmeas Essa diferença, comum,
explica ele, é devido a importância que o macho
assume na reprodução, cobrindo, muitas vezes,
várias fêmeas de uma só vez.
Na base desse trabalho, está um plantel premiado da
raça Angus, com 320 exemplares, dos quais 215 matrizes
puras de origem, dentre elas 80 doadoras de embriões.
Os recebem um manejo diferenciado, feito por tratadores treinados
periodicamente e uma equipe técnica especializada para
realizar funções complexas dentro da fazenda.
Sendo assim, desde um trato comum, realizado cotidianamente
como, a aplicação de vermífugo ou de
uma vacinas até práticas mais complicadas como
coleta e micro cirurgias, tudo é feito com o mais rigoroso
controle, por profissionais contratados pela fazenda, não
permitindo que, eventuais problemas o rendimento dos trabalhos",
enfatiza Faria.
Enxergar
a cadeia como um todo
O
fruto desse trabalho de seleção realizado, 560
com animais da raça Angus, serviu de subsídio
para formar um outro projeto, também inovador de se
criar cortes diferenciados de carne, para atender alguns mercados
de boutique de carnes. O projeto Red Angus Beef, foi desenvolvido
com cortes artesanais, onde a carne chega ao consumidor extra
limpa, embalada a vácuo, cortada e pronta para o preparo,
evitando perda do produto, explica o proprietário.
Segundo ele, o certificado de Qualidade de Origem conferido
pela Associação Brasileira de Angus (ABA) dá
o aval necessários para conferir credibilidade ao projeto
Este certificado garante ao consumidor a origem da qualidade
do produto que vai para o mercado desde o campo até
a gôndola. Há ainda uma linha completa de embutidos
desde os mais comuns aos mais diferenciados como lingüiça
com provolone, jerked beef (carne seca), hamburger (cada um
com 200g), capitão defumado e pastrame (presunto bovino).
Tudo feito com carne de Angus. E ainda vitelo, suíno,
cordeiro e peixe do Nilo, fala o criador.
Para viabilizar o projeto junto ao mercado consumidor, a Fazenda
MC criou um novo conceito de comercializar carne no Brasil:
através das lojas diferenciadas Red Angus Beef. Para
começar, o ambiente é climatizado, sem aquele
cheiro de carne no ar. A apresentação do produto
é outro diferencial. Nada de pedaços de carne
expostos e sangrando, mas tudo cortado em porções
individuais, limpo, acondicionado a vácuo, em embalagens
próprias para o transporte e manuseio.
Criador
que ampliar franquia para Gestão de Genética
O
empresário e criador Eloy Tuffi encontrou uma nova
maneira de ampliar a produção de Red Angus no
Brasil, e dessa forma atender a demanda de carne que é
grande, inclusive para exportação. Formatou
um modelo de franquia de Gestão e Genética Red
Angus para encontrar parceiros principalmente em regiões
onde a criação deste tipo de gado não
é representativa. O público alvo são
pecuaristas sem tempo para administração direta
de suas propriedades, além de empresários urbanos
interessados na produção de carne de qualidade.
Segundo ele,a proposta é fornecer aos interessados
toda a assistência necessária para a criação
de um plantel de Red Angus. A Fazenda MC está apta
a fornecer sêmen, embriões, prenhezes (por meio
de receptoras) e matrizes prenhes, com total assistência
técnica. Essa assistência inclui a participação
de veterinários, agrônomos e especialistas em
gestão de empresas pecuárias, cobrindo desde
as áreas de administração propriamente
dita às de melhoramento das pastagens, tratos sanitários.
Para ingressar no sistema de franquia da Fazenda MC o interessado
deve pagar uma taxa de R$ 30 mil e adquirir 10 matrizes Angus.
Para quem já é pecuarista e cria zebuínos,
há a opção de aderir parcialmente ao
sistema, adquirindo sêmen da fazenda. Em contrapartida
há a garantia de compra de animais com grau de sangue
3/4 e 7/8 Angus, com ágio sobre o valor da arroba do
gado comercial.
Nos contratos de franquia integral, além desse plus
(nesse caso já estabelecido em 5% sobre a cotação
da arroba, no dia), o interessado, além de agregar
valor à sua produção, pode participar
dos leilões promovidos pela Fazenda MC; valer-se da
venda on-line mantida pela empresa; aproveitar a estrutura
da Fazenda MC para participação em exposições
com seus próprios animais (nesse caso, se quiser, o
dono poderá enviá-los para Pinhal, onde ficarão
alojados, mediante pagamento mensal de R$ 250,00/cabeça,
com cobertura de todos os gastos); e enviar seu pessoal de
trabalho para estágios em Pinhal, com gastos exclusivos
do deslocamento.
A franquia de Gestão e Genética Red Angus é
um braço do projeto Red Angus Beef lançado pelo
empresário há cerca de dois anos e meio. O projeto
consiste em criar gado de qualidade, produzir carne certificada
com cortes diferenciados e distribuição ágil,
direto do produtor para o consumidor. Para viabilizar a proposta,
a primeira iniciativa foi criar a franquia de boutiques de
carne e bistrôs Red Angus Beef.
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