Os
resultados que a Fazenda Vilar do Rei, de Jarinú (SP),
vêm conseguindo nas competições da raça
Holandesa e nos leilões que participa está diretamente
ligado á uma retaguarda séria no dia-a-dia da
propriedade. Depois de liquidar seu plantel em 1986, o pecuarista
Belarmino da Ascenção Marta retomou atividade
leiteira um ano depois, auxiliando por seu filho Belarmino da
Ascenção Marta Júnior. Adquiriu o Plantel
de Luiz Guilherme Mazzilli, com cerca de 80 animais, e passou
a traçar um perfil de ponta á sua criação
de holandês. Dessa vez, dividimos as tarefas. Fiquei responsável
pela parte de agricultura voltada á alimentação
do gado e o Júnior com os animais, ressalta o pai.
Sob
orientação do veterinário Luis Felipe
Grecco de Mello, que responde pela área reprodutiva
do rebanho, a Vilar do Rei passou a marcar presença
em eventos concorrendo sempre na categoria bezerras. No início
da década de 90, os proprietários importaram
alguns animais, buscando genética americana e canadense.
Além de vacas de destaque da pecuária nacional.
Fomos aprendendo o caminho das pedras dentro do próprio
plantel, comenta Mello, referindo aos ajustes que foram sendo
incorporados á dieta, manejo, genética e mão
de obra.
Fatores que, segundo ele, não podem trabalhando isoladamente.
Atualmente, vacas em lactação comem silagem
de milho, feno de Coast Cross, ração balanceada
e caroço de algodão. Separadas por lotes, até
140 dias de parida, recebem 1 kg de concentrado para cada
2,5 litros leite/dia. Passado esse período, a relação
aumenta 1 kg de concentrado para cada três litros de
leite produzidos. Por suas vez, ao gado jovem é oferecido
silagem de milho e feno de Coast Cross e Alfafa. A introdução
do feno de Coast Cross á alimentação
do rebanho contribuiu significativamente para a propriedade
dar o seu grande salto na formação de animais
de destaque, atesta Mello.
Paralelamente, a transferência de embriões e
as inseminação artificial, iniciadas em 1989,
também favoreceu o desempenho no quesito qualidade.
Atualmente, os sêmen de touros mais usados na propriedade
são dos reprodutores Marcrest Encore, Robthon Integrity.
Comestar Leader, Comestar Lee, Dupasquier Windstar e Duregal
Astre Starbuck. Com 15 vacas em coleta (aproximadamente três
mês), a fazenda registra cerca de 100 partos por ano.
Estamos numa busca contínua por tipo e leite, pontua
Júnior.
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