O
grande objetivo do projeto é a eficiência, e
o Pardo Suíço, raça escolhida por nós
nessa empreitada, se encaixou perfeitamente, esclarece o criador
Gabriel do Penteado, titular da Fazenda Fortaleza, localizada
em Amparo, SP.
A
criação de Gabriel teve início numa pequena
propriedade no distrito de Joaquim Egídio, em Campinas,
SP, numa área acidentada e não propícia
ao trabalho leiteiro, principalmente para a produção
de alimento. Diante disso, transferiu, há quatro anos,
o rebanho par uma propriedade maior, com 120 há, a
Fazenda fortaleza, em Amparo, SP, onde adotou o sistema de
pastejo rotacionado. Foi aí que o negócio começou
a crescer, passando de uma produção diária
de 200 litros de leite para, hoje, 2.200 litros de leite,
provenientes de um plantel de 350 cabeças, sendo 100
da raça Pardo-Suíço. O potencial da propriedade
é de 5 mil litros/dia, índice que deve ser atingido
em dois anos.
Encontra-se
no terceiro ano de pastejo rotacionado. No inverno, o gado
é alimentado com cana-de-açúcar e uréia.
De acordo com Penteado, a cana tem se mostrado um alimento
excepcional, porque produz 150 toneladas/ha, cinco vezes mais
que o milho, e permite produções acima de 30
litros de leite em vacas Pardo-Suíço.
Há dois anos, todo projeto é assistido pela
equipe de profissionais da Parmalt. A cada ano, adquirimos
experiência e melhoramos os pastos e os animais. No
que se refere a alimentação, a Fazenda Fortaleza
oferece, no inverno, além do volumoso de cana-de-açúcar
e uréia, o concentrado que respeita a relação
1Kg de concentrado para cada 2,5 a 3 litros de leite produzido.
Para este verão, pretende-se fornecer concentrado a
partir dos 10 litros. Ou seja, se uma vaca produz 20 litros
de leite/dia receberá quatro quilos de concentrado,
não oito.
Em pastos de Tanzânia e Mombaça, o gado fica
em piquetes de três mil e cinco mil metros quadrados.
A rodízio é feito diariamente, sendo os lotes
de elite passam primeiro e, em seguida, os animais de produção
inferior repassam o pasto. Para atingir a produção
de cinco mil litros de leite/dia, Penteado ressalta três
fatores: 1- fornecimento de comida. Para isso, está
ampliando a área plantada de cana, de 10 há
para 35 há. 2- genética. Faz a inseminação
do plantel com touros provados em leite e tipo. Destaque para
os reprodutores Denamark, Collection, Camelot, Tradition,
Ensing. Além disso, acabou de adquirir uma filha de
BC Dulce Barbaray, a mais nova recordista nacional de produção
de leite da raça, que registrou, em 365 dias, uma produção
de 18.870 quilos, a quarta maior do mundo. Sendo assim, pretende
iniciar um trabalho de coleta de embriões para acelerar
o ganho genético. 3 manejo. Com experiência,
vem reduzindo problemas de mortalidade de bezerros, mastite,
casco e índices de fertilidade.
Também há ênfase no treinamento de funcionários.
A própria assistência da Parmalat tem motivado
a equipe da fazenda crescer. Vale dizer que as quatro famílias
que trabalham diretamente na fazenda empregam o marido e a
mulher, aumentando a renda familiar.
Nosso objetivo é fornecer o mínimo possível
de volumoso no cocho. Só mesmo o necessário.
No inverno, as novilhas e as vacas secas já fazem o
rodízio no pasto. Afinal, á medida que corrigimos
e tratamos o pasto adequadamente, ele rende mais no inverno.
Só reduzir a lotação que não há
problemas de manter os animais alimentados a pasto. A qualidade
do pasto no inverno é melhor que no verão, só
não há volume. No ano que vem, pretendemos deixar
os piores lotes em lactação no rodízio.
A Fazenda Fortaleza tem uma granja de frango, com 30 mil aves,
cuja cama é utilizada como adubo nas pastagens. A cada
120 dias, são colocados cerca de 70 toneladas de cama.
O esterco produzido pelo gado no inverno também foi
jogado nos piquetes, num total de 10 toneladas. Sem milagres.
Outro defensor de um programa de manejo e alimentação
eficiente como forma de potencializar a genética do
Pardo-Suíço é Alberte Vilela, proprietário
da Fazenda Bela Vista em Campo Belo, MG, que está na
raça há vinte anos. Um animal, para ter essa
produtividade como a nossa, de 7.000 a 7.500 kg por lactação,
em 305 dias e duas ordenhas, evidentemente terá que
ser bem tratado. A genética, sozinha, não faz
milagre. Pensar em baratear a alimentação sem
estar preocupado com o reflexo disso na produção
da vaca é um erro fatal. Ou você alimenta bem
a Vaca ou ela não te dá o potencial dela, garante
Vilela, que afirma não descuidar na qualidade tanto
do concentrado como do volumoso: Nosso gado, mesmo no verão,
recebe alfafa fresca. Obviamente que a base volumoso é
a silagem. A alfafa entra como uma pequena suplementação
no verão.
A silagem é toda produzida na fazenda, que se abastece
com alfafa própria e parte do milho: o restante eu
compro, esclarece, citando o caroço de algodão
e a soja, que são utilizados dependendo da época,
em função da safra.
As vacas em lactação ficam em piquetes, mas
têm acesso a alimentação durante todo
o dia e á noite. A qualquer momento, se ela quiser
se alimentar, tem ração á vontade. As
novilhas também são tratadas ao longo do ano
com concentrado e volumoso.
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