A experiência mostrou resultados animadores. Hoje Andrade
mantém um plantel de 1,5 mil cabeças, na Fazenda
Simbrasil, com 1,6mil há, em Campo Grande, Mato Grosso;
e 150 cabeças, na Fazenda da Pinhal, com 1,2 mil há,
em Cabreúva, São Paulo. As duas fazendas comercializam
Tourinhos.
O
criador não hesita em classificar o Simbrasil, como
a raça do Futuro. Para isso contribuem o baixo custo
de manutenção doa animais, a rusticidade e a
dupla aptidão das vacas, capazes de amamentar com leite
de qualidade, o que garante bezerros mais pesados.
Andrade
explica que os animais dispensam manejo sofisticado, pois
são mantidos a pasto, formado por braquiária
decumbens, brizantha, humidícola e Tanzânia.
Recebem também sal mineral e água tradicionais.
As vacas não registram problemas de parto.
O criador vende tourinhos de 1,5 ano de idade, peso em torno
de 550 kg a 600 kg e preço de R$ 1.300,00. Na opinião
dele, o preço correto seria R$ 1.600,00 por animal.
Ele explica que o mercado das raças sintéticas
é equilibrado e o Simbrasil registra preços
baixos, talvez pela facilidade de manejo. Os tourinhos são
comercializados pelo país, em especial Acre, Rondônia,
Roraima e Mato Grosso.
Para os criadores interessados em criar Simbrasil, Andrade
recomenda optar por quase sempre características de
cruzamento com Simbrah, O Simbrasil dos Estados Unidos, com
base na raça Brahma. Em contrapartida, devem apresentar
pelagem baixa.
A venda de tourinho e de fêmeas é a finalidade
da propriedade de Rudolf Bannwart e Regina Longo, a Fazenda
Pinheirinho, de 240 há, denominado Simbrasil do Regalo,
é composto por 120 vacas, entre 30 e 40 garotes. Os
tourinhos com 1,5 ano de idade e cerca de 400 kg, são
comercializados a R$ 1.200,00. E as Fêmeas, com 2 anos
de idade e aproximadamente 500 kg, por R$ 1.000,00. Os animais
são vendidos para fazendas localizada no Brasil Central
e também em regiões próximas a propriedade.
Criador desde 1974, Bannwart especializou-se inicialmente
na raça Simental. E, vinte anos depois a criação
de Simbrasil , atraído pela rusticidade e facilidade
de manejo da raça. Ele conta que os animais são
mantidos a pasto, formado por braquiária, coast cross
e feijão guandu. Até um ano e meio de idade,
os animais também recebem 1% do peso em ração
mais feno. Os machos são desmamados entre 280 kg e
kg e as fêmeas, entre 150 kg e 180 kg.
Convém lembrar que o sangue europeu na formação
do Simbral exige manejo mais criterioso. Em relação
a berne a carrapato. Os animais apresentam mais carrapato
e berne que os animais europeus, mas menos do que o gado zebuíno.
Como manejo, criador aplica programas de controle na entrada
do verão do inverno.
Defensor de heterose, ele explica que o melhor exemplo é
o fato de os animais Simbrasil ( Simental x Zebu), se criados
em manejo correto, poderem ser enviados ao abate um ano mais
cedo. O uso de um produtor Simbrasil em uma vaca Nelore pode
apresentar tourinhos mais precoce do que o zebu puro, com
possibilidade de abate antes dos 15 meses, afirma.
Animado, ele conta que, em 1998, um grupo de 22 animais, dos
quais oito da Fazenda Pinheirinho, conseguiram para a raça
SimBrasil o título de melhor ganhador de peso em Sertãozinho.
Bannwart acredita no crescimento da raça, com atual
valorização do boi capim, cuja carne é
mais saborosa do que a do frango ou suíno criado em
confinamento, garante. Antonius Eltink, proprietário
da Agropecuária Eltink, com 500 há, em Holambra,
São Paulo, define o entusiasmo pela raça ao
criar o slogan Simbrasil, a raça que diz sim ao Brasil.
Criador há 15 anos, 100 vacas Nelore e sêmen
de touros que já pertenceram á propriedade.
A Agropecuária Eltink comercializa tourinhos e fêmeas.
O interesse pela raça surgiu basicamente pelas características
apresentadas.
O Simbrasil é rústico e atravessa o inverno,
entre maio e junho, com exigência da manejo simples
Eltink oferece aos animais silagem de napier e milho. A raça
é precoce e as vacas entram no cio antes de dois anos
de idade. O criador explica que os partos das vacas não
são assistidos e a habilidade em parir e amamentar
pode ser apontada com inerente á raça.
Eltink concorda com Andrade na recomendação
aos que se interessam em criar a raça. Aconselha certos
cuidados, como observar a pigmentação do animal.
Afinal, sabe-se que animais com óculos, ou seja, pelagem
escura em torno dos olhos, casco escuro e focinho escuro denotam
maior rusticidade. A isso deve ser associado manejo alimentar
absolutamente correto. Para produzir carne e leite, o animal
necessita de pasto. E para manter bons bezerros, a vaca deve
estar bem alimentada, garante ele.
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