Um
rebanho de 500 cabeças e alguns dos melhores animais
do Gir Leiteiro nacional. Essa é a atual característica
da Fazenda Brasília, de propriedade de Rubens Resende
Peres, um entusiasta da raça, que encontrou no trabalho
de seleção sua filosofia de trabalho com o gado.
A base de seu plantel é originária de seu próprio
criatório, de onde iniciou tirando 60 de suas 700 vacas
Gir, sempre atento para a performance que cada uma apresenta
ao longo dos anos. Começou com uma média de
1.500 kg/lactação e passou a impor um patamar
mínimo de produção, aumentado em 500
kg/lactação a cada cinco anos. O sistema foi
eliminado os animais que ficavam abaixo da média, até
chegar, 1986, com um índice de 3.500 k/lactação.
No entanto, segundo o diretor Comercial da fazenda, Flávio
Lisboa Peres, os maiores resultados apareceram com a introdução
da transferência de embriões. Com esse trabalho
a cobrança produtiva passou a ser executada de quatro
em quatro anos, acelerando a genética do rebanho para
o sucesso atual: média de lactações de
quase 3.000 k/acima dos índices nacionais. Contamos
com um plantel de elite, no qual descartamos animais com produção
inferior a 5.500 kg/lactação, informa Flávio,
lembrando que são animais de excelente qualidade para
serem utilizados na abertura de novos plantéis.
Como se observa, trabalho sério e rigor na seleção
foram os quesitos fundamentais que levaram a propriedade à
posição que ocupa atualmente no Gir Leiteiro.
A partir deste ano, a Brasília passou a adotar um novo
método em sua rotina seletiva, no qual determina que,
de agora em diante, todos os bezerros serão filhos
de vacas acima de 7.000 kg de leite por lactação.
Trata-se de 25% das fêmeas em idade reprodutiva, que
participaram de um programa de transferência de embriões.
O restante continuará em testes, só que acasaladas
com touros da raça holandesa, para a produção
vacas girolando.
Tanta dedicação tem tornado a propriedade referência
internacional em produção do Gir Leiteiro. Em
maio último, no controle oficial da Associação
Brasileira dos Criadores (ABC), a vaca Luzíada de Brasília
encerrou sua segunda lactação com 14.088,8 kg
de leite, batendo o recorde mundial da raça, que já
era da fazenda, com a produção de 13.155,7 kg
da vaca Farroupilha. Para se ter uma idéia, a família
Peres possui recordes desde 1993, quando a vaca Farroupilha
foi recordista nacional com 7.454 kg; em 1994, foi a vez de
Grinalda, recordista mundial, com 8.554 kg; e, em 1995, Ginger
foi ao pódio internacional, com 10.005 kg.
Aqui, vale um destaque para a vaca Farroupilha, que, além
das produções recordes, cumula um total de 41.000
kg de leite em cinco lactações. Suas filhas
também vêm atingindo resultados animadores, como
a Luma TE de Brasília, que fechou sua segunda lactação
com 10.320 kg, e Latina TE de Brasília, com 12.193
kg de leite em 364 dias, na Terceira Lactação.
No que se refere aos machos, a situação não
é diferente. Dos 58 touros provados pelo teste de progênie
coordenado pela Embrapa/Gado de Leite, em convênio com
a ABCGIL, a fazenda possui 12, sendo que 10 estão entre
os 20 primeiros.
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